г. Челябинск, ул.Гагарина, 51, офис 327

+7 (351) 257-08-08,  777-37-00 вход для субагентов 3D-тур по квартирам

Продлят или не продлят? Вот, в чём вопрос

31.01.2017

Как и ожидалось, но не верилось – произошло основное событие на рынке жилья: с 1 января 2017 г. закончила свое действие государственная программа поддержки ипотечного кредитования. Это был эффективный механизм поддержки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Как события будут развиваться дальше?

Прогнозы специалистов по недвижимости на 2017 г. совершенно разные. Эксперты разошлись во мнениях – кто-то считает, что цены вырастут, другие, наоборот, уверенны, что стоимость квартир будет снижаться. Один из факторов подорожания недвижимости – рост цен на строительные материалы. Естественно, что в результате застройщики будут переносить дополнительные затраты на стоимость квадратных метров. 

А вот прогнозы относительно ипотеки на 2017 г. единодушны. Эксперты, в большинстве своем, уверены, что в 2017 году спрос на ипотечное кредитование начнет уверенно расти. Вновь вернутся докризисные темпы, что станет мощным катализатором роста рынка недвижимости. Основные причины данной тенденции не так уж сложно выделить: понижение стоимости жилья, медленное, но уверенное снижение процентных ставок в банках, снятие россиянами депозитных вкладов. 

Весьма хорошие прогнозы, особенно, если посмотреть не на прошлый год, а на начало 2015 г., когда спрос на ипотечные кредиты упал довольно низко. Людей пугала неизвестность, пикирование курса рубля, неустойчивость экономики и т.д. Сейчас экономика России стала более стабильной, со временем начали снижаться и процентные ставки на кредиты. Поэтому судьба льготного государственного кредитования все еще не определена: продлять или не продлять? Многие прогнозисты считают, что продление государственной программы больше не требуется. В Минфине РФ подчеркивают, что в продлении сроков программы господдержки нет необходимости. Однако, звучат и иные мнения, ведь партнерство с государством оживило не только строительный, но и банковский сектор экономики.

Всегда в любом экономическом процессе есть две составляющие: и, если ипотека будет дешевле, то жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас у нас есть один из самых удобных, можно сказать – уникальных, моментов для покупки жилья, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево. На сегодняшний день процентные ставки в основных банках не на много отличаются от прошлогодних. 

Сбербанк предоставляет ипотечный кредит для новостроек за 11,5% ; ВТБ – 12,6%, Челябинвестбанк от 12,5%, Дельта Кредит от 12,75%. Все банки предоставляют еще дополнительные скидки в зависимости от наличия зарплатной карты, размера первоначального взноса и срока кредита.

И лучше не ждать, потому что всё-таки инфляционные процессы развиваются и рынок очень подвижен, поэтому кто хочет и понимает – это лучше сделать сейчас!